따뜻해지던 날씨가 꽃샘추위로인해서 

다시 몸을 얼어붙게 만들고 있네요 ~

저녁 따뜻한 국물한그릇 하고싶어서 

냉장고 재료를 보다가 김치국을 생각했습니다 

그리고 집에 냉동만두가 있기에 

김치 만두국을 선택했네요~~~ 





백향이가  요즘 즐겨먹는 비비고 왕교자 만두입니다 

+_+  자 김치 만두국 끓여볼까요~~





냄비에 물을 끓여주세요 





김치를 적당히 썰어 넣어주세요 

김치 국물도 +_+살짞 첨가해주세요~






백향이는 뱀양이를 먹이려고 갈아둔 

멸치가루가 있어  육수를 따로 내진 않았지만

만약 없으시다면 

멸치육수를 살짝 끓여 사용해주시는것이 좋아요 

국물맛의 차이가 미묘하지만 큽니다 ^^





고추가루도 살짝쿵 투하했습니다 





김치가 어느정도 익혀지면 

만두를 넣어 푹 끓여주세요 






칼칼한 김치 만두국 만들기 쉽습니다 

나머지간은 국간장 1스푼 넣어주었네요 ^^

 소금으로 해주셔도 됩니다 






저는 신김치가 너무 익어서 

마지막에 설탕을 조금 첨가해서 끓여줬어요~


묵은지는 신맛이 강해서 설탕을 넣으면 살짝 잡아주거든요 ^^



칼칼하게 한그릇 !!! 끓여 밥넣고 후딱!!! +_+

바로 밥을 넣어먹지않고 만두와 국물을 먼저 먹은후 

반 남은 국물에 밥을넣어 한그릇 뚝딱 했습니다 




봄이여 ~~~ 어서 오라 ~~~~~~~~~~~~~~+ _+

여러분~~~~~~~~~~~~~~~~~

봄나들이 준비해요~