날씨가 추워서 그런지 밥상에
국과 찌개중 하나는 선택하게 되더라구요
아가들도 즐겨먹는 된장찌개 + _+ //
물에 멸치를 넣어서 주세요
( 멸치를 좀 많이 넣는 편이예요 . )
재료 : 멸치육수용. 된장. 애호박 .감자 . 양파 .파 . 무. 다진마늘 .고추가루. 두부.
딱딱한 야채부터 썰어 준비해주세요 .
감자와 무는 젤 익히는데 시간이 많이가서
육수낼때 같이 끓여줬어요.
멸치와 감자 무를 넣어 끓였습니다 .
육수가 끓을동안 다음에 넣을 호박과 양파를 썰어둡니다 .
육수가 끓어오를때 다진마늘 조금 넣어줍니다 .
다진마늘 넣은후 . 육수에 된장을 풀어줍니다 .
( 저희 집된장이라서 콩을 받쳐서 걸러줍니다 )
무우랑 감자가 익혀졌다 싶으면
호박과 양파를 넣어줍니다 .
백향이는 요즘 아이들 먹는 국에도
약간의 고추가루를 넣어줍니다 .
아가들 먹이시는 엄마들은 고추가루를 빼주세요 됩니다 .
얼큰한 된장을 원하시는 분들은 조절해서 넣어주세요^^
호박과 양파를넣은후
어느정도 야채들이 익었다 싶을때
마지막에 파와 두부를 넣고
불을 중불에서 보글보글 끓여주시면 됩니다 ^^
아가들에게 야채먹이기도 편하고
밥비벼 한끼뚝딱 ^^
어릴때부터 자주 된장찌개를 먹여서 그런지
우리 뱀양이는 된장찌개에 밥비벼서 먹는걸 거부하진 않아요 ^^
집에 있는 열무김치를 쓱쓱 가위로 잘라서
양푼이에 넣고
밥과 된장찌개를 후루룩 같이 비벼서
바쁜 육아시간에 후다닥 먹기에 편해서
자주 해 먹고는 합니다 ^^
'━ 요리 > 백향솜씨' 카테고리의 다른 글
오뎅탕 끓이기 . (1) | 2017.12.23 |
---|---|
햄 치즈 토스트 만들기 . (1) | 2017.12.21 |
[시판용 사골국] 정말 간단한 떡국끓이기 . (4) | 2017.12.18 |
간단한 무국 끓이기 !! 아기국으로 좋아요 . (0) | 2016.06.08 |
마카로니 샐러드 간단히 만들기 !!!! (2) | 2016.05.28 |